Barchetta, la ricetta del delizioso pezzo di rosticceria palermitano
La Barchetta è un tipico pezzo della rosticceria palermitana. Si tratta di un morbido impasto di pasta brioche, condito con prosciutto e mozzarella, che viene chiuso a mo’ di barchetta. La si trova nei panifici e nelle rosticcerie, condita in tanti modi diversi.
Potete mettere all’interno le melanzane, i würstel, le patatine fritte o il salame piccante. Fatevi guidare dal vostro gusto. Quel che è certo è che si tratta di una prelibatezza e che va provata almeno una volta.
Come fare la Barchetta rosticceria siciliana
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 50 g di strutto
- 50 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 13 g di sale
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente (circa 22°)
- 1 uovo
- semi di sesamo
- prosciutto cotto
- mozzarella
Procedimento
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
- Mettete il lievito sciolto nella planetaria o in una ciotola, quindi unite, poco alla volta, la farina, lo zucchero, lo strutto e anche il sale.
- Impastate bene, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Fate riposare per circa un’ora, coprendo con un canovaccio.
- Trascorso il tempo, create tante piccole palline, da circa 80 grammi.
- Copritele e fatele riposare per altre 2 ore.
- Preparate i condimenti e disponeteli come vedete nella foto.
- Una volta che avrete condito le Barchette, spennellate di uovo la superficie e cospargete con i semi di sesamo.
- Cuocete nel forno già caldo a 250° per 15 minuti.
- Sfornate e gustate.
Buon appetito!
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