Cancro: questa comune colazione che facciamo quasi tutti potrebbe aumentare il rischio di sviluppare 3 tipi di cancro

Condividi
Tempo di Lettura: 2 minuti

Secondo un nuovo studio, una tipologia di alimento base della colazione aumenterebbe il rischio di sviluppare tre tipi aggressivi di cancro.

Nello specifico si tratterebbe dei prodotti lattiero-caseari, quindi latte, yogurt e formaggio, considerati come causa principale della malattia.

(Leggi anche: Cancro al seno: identificati per la prima volta biomarcatori per la diagnosi precoce grazie al latte materno)

Lo studio

La ricerca in questione ha avuto luogo in Cina; qui, i ricercatori hanno analizzato ben 500.000 persone, di cui il 70% non aveva mai mangiato latticini, mentre un quinto dei partecipanti consumava questi alimenti almeno una volta alla settimana.

Secondo i dati riportati, il consumo di prodotti lattiero-caseari era connesso a un maggiore rischio di cancro al fegato, linfoma e cancro al seno.

Durante la ricerca, 30.000 delle persone oggetto dello studio si ammalarono di cancro; inoltre, i ricercatori hanno notato che per ogni 50 g di latticini consumati al giorno il rischio di sviluppare la malattia aumentava del 12% per gli uomini e del 17% per le donne.

cancro

©Oxford Population Health

La dott.ssa Maria Kakkoura, epidemiologa nutrizionale presso l’Oxford Population Health e prima autrice dello studio, ha dichiarato:

Questo è stato il primo studio importante a indagare il legame tra i prodotti lattiero-caseari e il rischio di cancro nella popolazione cinese. Sono necessari ulteriori studi per convalidare questi risultati, stabilire se queste associazioni sono causali e indagare sui potenziali meccanismi sottostanti.

Quindi, latte e prodotti caseari aumentano davvero il rischio di cancro? Sono diversi gli studi che, nel corso degli anni, hanno analizzato il legame tra consumo di latticini e tumori ma occorre sottolineare che la maggior parte delle prove disponibili si basa su studi osservazionali, che forniscono prove suggestive ma non definitive.

Tuttavia, è meglio consumare latticini con moderazione e basare la propria alimentazione su una varietà di cibi freschi e integrali.

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok |   Youtube

Fonte: BMC Medicine

Sul cancro ti potrebbe interessare:

Loading

Lascia un commento