Cialdoni Siciliani, ricetta del dolce siciliano alla ricotta
Un guscio croccante abbraccia la ricotta: la magia dei cialdoni siciliani.
- La ricetta di un dolce delizioso, tipico della Sicilia occidentale.
- Potrebbero sembrare simili ai cannoli, ma si differenziano perché sono realizzati con una simil-frolla.
- Una volta cotta, la pasta si riveste di granella di mandorle e si riempie con una morbida crema di ricotta.
Non si finisce mai di imparare, quando si parla di dolci siciliani. L’isola è ricca di ricette deliziose, che aspettano solo di essere assaggiate. Che si tratti di pasticcini, torte o biscotti, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Un grande capitolo della tradizione è occupato dai dolci a base di ricotta. I più famosi sono sicuramente la cassata, i cannoli e le cassatelle, ma ce ne sono tanti altri che meritano di essere menzionati, come i cialdoni siciliani. Potreste anche averli sentiti chiamare “ciarduna”, denominazione più dialettale. Si preparano nella Sicilia occidentale, sono semplici e molto buoni. Si tratta di cannoncini a base di una simil-pasta frolla, farciti con crema di ricotta e ricoperti di granella di mandorle. Richiamano sicuramente i cannoli, ma si differenziano notevolmente. Non indugiamo oltre con le introduzioni, passiamo subito alla ricetta. Vi serviranno i cilindri in acciaio, per la cottura.
Come fare i ciarduna ca ricotta
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 800 g di zucchero semolato
- 150 g di strutto
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 20 g di ammoniaca per dolci
- 1 kg di ricotta di pecora
- 400 g di granella di mandorle tostate
- zucchero a velo
- latte
Procedimento
- Per fare i cialdoni di ricotta, dovete preventivamente mettere la ricotta in frigo in un colino, a agocciolare.
- Disponete a fontana, su una spianatoia, la farina setacciata.
- Versate al centro 200 grammi di zucchero semolato, le uova, il lievito, lo strutto in piccoli pezzi e l’ammoniaca.
- Mescolate l’imposto e, qualora dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un po’ di latte a temperatura ambiente.
- Ricavate un impasto omogeneo, formate una sfera ed avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti
- Lasciare riposare in frigo per un’ora.
- Prendete la ricotta ben asciutta, setacciatela e mescolatela con 300 grammi di zucchero semolato, in modo da avere una crema liscia.
- La crema di ricotta va tirata fuori poco prima del confezionamento dei cialdoni per essere portata a temperatura ambiente.
- Preparate uno sciroppo di zucchero, sciogliendo 300 grammi di zucchero semolato in un tegame con 15 millilitri di acqua fredda e portando a bollore.
- Fate trascorrere altri 2-3 minuti, togliete dalla fiamma e lasciate intiepidire.
- Stendete con un matterello l’impasto dei cialdoni fino ad ottenere una sfoglia sottile non più di 3 millimetri.
- Ritagliate delle forme rettangolari di circa 8-10 centimetri, da avvolgere intorno ai cilindri in acciaio imburrati.
- Sovrapponete i lembi di ogni forma e sistemate i cialdoni su una teglia rivestita con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa.
- Una volta sfornati, fate raffreddare.
- Sfilate i cialdoni dai cilindri, facendo attenzione a non romperli.
- A questo punto spennellateli per intero con lo sciroppo di zucchero e passateli sulla granella di mandorle tostate.
- Farcite con la crema di ricotta poco prima di consumarli per evitare che la cialda si ammorbidisca troppo.
- Cospargere con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!
Foto Instagram @valentinasantoriello
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