Ciambella di Pasta e Melanzane, ricetta del primo piatto siciliano
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La ricetta della Ciambella di Pasta e Melanzane è molto sfiziosa. Si tratta di un timballo rivestito di melanzane che, all’interno, racchiude una deliziosa pasta condita con pomodoro e scamorza.
La ciambella di pasta e melanzane può benissimo adattarsi al pranzo della domenica o, in generale, può rendere speciale ogni pasto. Vediamo insieme come prepararlo.
Come fare la Ciambella di Pasta e Melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane grandi
- 500 g di spaghettoni
- Basilico fresco
- Scamorza
- Olio per friggere
- Parmigiano grattugiato
- Salsa di pomodoro fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Tagliate le melanzane a fette sottili e mettetele sotto sale per 15 minuti.
- Strizzate le fette e friggetele in olio caldo.
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta e lessatela fino a 3/4 di cottura.
- Nel frattempo, rivestite uno stampo per ciambelle (preferibilmente da 24/26 cm) con le fette di melanzane che avete fritto in precedenza, avendo cura di fare uscire parte di ogni fetta fuori dallo stampo e di creare un suolo omogeneo sul fondo dello stesso.
- Portata la pasta fino alla cottura desiderata, scolatela, conditela con salsa di pomodoro fresco, scamorza, parmigiano grattugiato, foglioline di basilico e melanzane fritte a striscioline.
- Amalgamate il tutto e adagiatelo all’interno dello stampo aiutandovi con un cucchiaio.
- A questo punto, girate le fette di melanzana in eccesso all’esterno della teglia in modo da richiudere il ripieno della ciambella e trasferire il tutto in forno preriscaldato 20/25 min a 180 gradi.
- A cottura ultimata, sfornate e lasciare a riposo una decina di minuti.
- Estraete la pasta capovolgendola su un grande piatto da portata e decoratela a vostro piacimento.
- Adesso non vi resta che gustare questa delizia.
Buon appetito!
Ricetta e foto inviate da Fabio La Maestra – Cucina Autentica
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