Come far adorare i kiwi ai bambini
La frutta, si sa, è un elemento importantissimo nell’alimentazione di grandi e piccoli e i kiwi sono un frutto ricco di vitamine, antiossidanti e fibre. Molti genitori si chiedono però come fare ad offrire i kiwi ai bambini quando questi sono un po’ restii alla frutta? Quando è poi il momento giusto per introdurli nell’alimentazione dei bambini?
Quando dare i kiwi ai bambini
I kiwi possono essere introdotti durante lo svezzamento a partire dai 6/8 mesi di età del bambino (salvo indicazioni ulteriori del pediatra). È importante però seguire alcune semplici regole, specialmente quando si tratta di bambini molto piccoli:
- la prima volta introdurre il frutto gradualmente
- sbucciare e tagliare accuratamente il kiwi a piccoli pezzi
- se il bambino non ha ancora sviluppato la masticazione, schiacciare i kiwi fino ad ottenere una morbida purea
- far mangiare i kiwi a temperatura ambiente, quindi non troppo freddi
Benefici dei kiwi ai bambini
Sapevate che i kiwi aiutano i più piccoli durante la loro crescita?
Questo perché, essendo ricchi di vitamina C, i kiwi sono un ottimo frutto per aiutare lo sviluppo del sistema immunitario, aiutano infatti l’organismo a contrastare le infezioni di origine batterica, come possono essere le influenze stagionali. Altre vitamine presenti nei kiwi sono la vitamina K e vitamina E.
Questo frutto è anche ricco di potassio e di altri nutrienti che aiutano il corretto funzionamento dell’organismo, la formazione dei tessuti e contribuiscono alla regolazione del transito intestinale.
Esistono due tipi di kiwi: il classico verde e la varietà a polpa gialla commercializzata da Zespri™ nella varietà SunGold™, una versione più dolce e leggermente tropicale.
A differenza del kiwi verde, quello giallo si addolcisce mentre matura e, forse proprio per questo motivo, è tra la frutta preferita dei bambini.
Ora che abbiamo scoperto tutti i benefici dei kiwi, vediamo insieme quali semplici ricette possiamo offrire ai bambini.
Ricette gustose per bambini utilizzando i kiwi
Spesso non è semplice convincere i bambini a mangiare la frutta e la verdura, ma avete mai pensato a renderla simpatica? Vogliamo proporvi una ricetta semplicissima per una merenda gustosa: animaletto di pancake con frutta di stagione.
Potete sbizzarrirvi e creare gufi, gatti, cagnolini, pesciolini, l’importante è sempre dare spazio alla creatività e rendere il piatto non solo buono, ma anche bello agli occhi di chi guarda!
Per realizzare circa 5 pancake avrete bisogno di:
- 100 g di Farina
- 1 cucchiaio di Zucchero
- 1 cucchiaino di Lievito in polvere per dolci
- un pizzico di Sale
- 150 ml di Latte
- 1 Uovo
- 30 g di Burro fuso
Procedimento:
- In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e il pizzico di sale, mescolando bene tutti gli ingredienti.
- In un’altra ciotola sbattete bene l’uovo fino a renderlo leggermente spumoso, aggiungete poi il latte e il burro fuso (non troppo caldo!) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate gli ingredienti del punto 1. nella ciotola del punto 2.
- Mescolate con una spatola o con una frusta fino a quando non vedrete più grumi. Attenzione a non mescolare troppo, altrimenti il composto finale renderà troppo duri i pancake.
- Lasciate riposare il composto per 5 minuti, questo renderà più soffici i vostri pancake.
- Durante questa pausa, lavate e tagliate bene la frutta. In questo caso i kiwi vanno tagliati a rondelle e piccoli spicchi, vi serviranno per realizzare la base (fusto dell’albero e prato) dove poi andrete a mettere il pancake.
- Scaldate bene una padella antiaderente a fiamma media. Se necessario, ungetela con un poco di burro o olio.
- Versate poco della pastella nella padella e cuocete per circa 2-3 minuti, fino a quando non appaiono bolle sulla superficie.
- Girate con delicatezza utilizzando una spatola e cuocete per altri 2 minuti circa, fino a quando il pancake non risulterà dorato.
- Trasferite il pancake in un piatto e servitelo con i kiwi e altra frutta fresca di stagione che avete scelto per abbellire ulteriormente il piatto.
- Per i più golosi potete accompagnare i pancake anche con marmellata o cioccolato.
Per chi invece non ha tempo di realizzare i pancake, ma vuole comunque offrire una merenda sana, gustosa e anche bella, potete sempre utilizzare i kiwi e una banana per realizzare una palma tropicale, come anche una lumachina, una farfalla… i vostri bambini saranno felicissimi.
Smoothie con kiwi
Uno smoothie è una bevanda rinfrescante a base di frutta e verdura. Ecco allora una ricetta molto semplice utilizzando il kiwi per sfruttarne i benefici, combinandolo con altri ingredienti sani per una merenda deliziosa e rinfrescante che possiamo proporre anche ai bambini.
Per realizzare due porzioni di smoothie avrete bisogno di:
- 2 Kiwi sbucciati e tagliati a pezzi
- 1 Banana matura e tagliata a fette
- mezza tazza di latte (potete scegliere anche latte di mandorle, soia, cocco)
- mezza tazza di yogurt (a scelta tra normale, greco, senza lattosio)
- 1 cucchiaino di succo di limone
A scelta potete aggiungere anche della verdura fresca di stagione.
Procedimento:
- Sbucciate i kiwi e tagliateli a pezzi
- Sbucciate la banana e tagliatela a fette
- Prendete un frullatore e aggiungete tutti gli ingredienti
- Frullate alla velocità massima fino ad ottenere una consistenza cremosa
- Se lo smoothie è troppo denso, aggiungete del latte, se invece lo volete più fresco, potete aggiungere del ghiaccio
- Versate lo smoothie nei bicchieri ed ecco pronta la vostra bevanda sana, nutriente e dissetante.
Ghiaccioli al gusto kiwi
I ghiaccioli sono la soluzione perfetta per chi cerca uno spuntino delizioso e rinfrescante. Avete mai pensato di realizzarli voi stessi? Ecco come fare utilizzando i kiwi!
Per realizzare circa 6 ghiaccioli avrete bisogno di:
- 4 Kiwi maturi
- mezza tazza di Acqua
- Stampi per ghiaccioli
- 1 cucchiaio di Succo di limone
Se volete poi aggiungere un pizzico di freschezza in più potete anche utilizzare poche foglie di menta fresca.
Procedimento:
- Sbucciate i kiwi e tagliateli a pezzetti
- Prendete un frullatore e frullate i pezzi di kiwi
- Aggiungete il succo di limone e l’acqua (se le avete, aggiungete anche le foglie di menta)
- Frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia e il più possibile omogenea.
- Versate il composto negli stampini, senza riempirli completamente.
- Riponete gli stampini in freezer per almeno 6 ore, fino a quando non vi sembreranno completamente congelati.
- Una volta pronti, rimuovete i vostri ghiaccioli dagli stampini e buona merenda!
Se preferite, potete lasciare anche qualche pezzo più grande di kiwi che resterà ben visibile nel vostro ghiacciolo. A differenza delle altre ricette, per i ghiaccioli vi consigliamo di prepararli almeno il giorno prima del consumo, di modo che siano perfettamente pronti per essere gustati.