Come fare le Cartocciate Catanesi, una prelibatezza che si gusta solo in Sicilia
La ricetta delle Cartocciate Catanesi vi conquisterà al primo assaggio. Oggi facciamo tappa a Catania, per assaggiare una prelibatezza della tavola calda locale, che include bontà come la cipollina, la cartocciata e gli arancini. La Cartocciata è deliziosa, con un impasto soffice e un gusto unico.
I condimenti base, in line di massima, sono mozzarella (o formaggio filante) e passata di pomodoro, alle quali si possono aggiungere prosciutto cotto, melanzane o ciò che preferite. Quelle che abbiamo preparato sono le classiche con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto e altre, alle quali ho aggiunto anche le olive.
Vediamo come preparare le cartocciate catanese, a cominciare dagli ingredienti.
Come fare le Cartocciate Catanesi
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 25 g di lievito di birra fresco
- 25 g di sale
- 70 g di zucchero semolato
- 150 g di strutto
- 500 ml di acqua tiepida
- inoltre occorre
- latte e olio evo q.b.
- uovo q.b.
- prosciutto cotto
- mozzarella per pizza
- passata di pomodoro
- olive nere in salamoia
Procedimento
A mano
- Sciogli il lievito in 200 ml di acqua tiepida.
- Forma una fontana con la farina e aggiungi, poco a poco, l’acqua con il lievito impastando con le dita e portando, sempre poco a poco, la farina dai bordi verso l’interno.
- Continua ad impastare aggiungendo anche l’altra acqua rimasta.
- Aggiungi lo strutto che lo hai “lavorato” con il cucchiaio per renderlo più morbido e continua ad impastare aggiungendo anche il sale e lo zucchero.
- Impasta fino a quando tutto diventi un composto omogeneo.
- Metti l’impasto in un luogo asciutto e coprilo con un panno o, meglio, una copertina.
- Lascia riposare per circa 30 minuti per poi lavorarlo di nuovo impastandolo tirando i bordi esterni verso l’interno.
- Copri di nuovo e lascia riposare e lievitare per 1 ora.
Con la macchina nel pane
- Versa nel contenitore ml 500 di acqua tiepida dove hai sciolto il panetto di lievito, di seguito aggiungi lo zucchero e lo strutto ammorbidito.
- Aggiungi la farina miscelata con il sale (io, spesso, preferisco setacciare la farina) e avvia il programma per impastare e lievitare.
- Setaccia la farina aggiungi il sale e miscela.
- Versa l’acqua con il lievito sciolto nel contenitore della macchina per il pane.
- Aggiungi lo zucchero.
- Ammorbidisci lo strutto e aggiungilo.
- Versa la miscela della farina con il sale e avvia il programma della macchina del pane.
Ecco come procedere, una volta fatto l’impasto.
- Quando l’impasto è pronto, spolverizza un po’ di farina su un piano e metti l’impasto lievitato.
- Dividilo in parti per lavorarlo meglio e stendi la pasta con un matterello. Io preparo la sfoglia con uno spessore di circa 2-3 mm.
- Ho utilizzato un ciotola con un diametro di 15 cm per realizzare delle forme circolari che diventeranno le cartocciate.
- Ai bordi del ritaglio circolare ho spennellato l’uovo sbattuto.
- Ho messo un po’ di passata di pomodoro (che avevo provveduto a cuocere per poco tempo) un po’ di prosciutto cotto e la mozzarella.
- In altre ho aggiunto anche delle olive nere denocciolate. Per riconoscerle dalle altre cartocciate ho messo mezza oliva sulla parte superiore una volta chiusa.
- Ho chiuso la cartocciata facendo sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Ho preparato un’emulsione di latte e olio e ho spennellato la superficie superiore delle cartocciate.
- Ho infornato a 200° per circa 15 minuti e, comunque, occhio alla cottura!
Buon appetito!
Ricetta e foto: Le ricette di Paola
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