Come fare le Melanzane a beccafico: ricetta originale siciliana
La ricetta delle melanzane a beccafico è buonissima e particolare. Si tratta di ottimi involtini di melanzane, velocissimi da preparare, ma molto gustosi. Quando si parla di ricette “a beccafico”, subito si pensa alle sarde: in questo caso, lo stesso procedimento viene utilizzato per le melanzane e il risultato è altrettanto eccellente.
Non indugiamo oltre con le introduzioni, vogliamo metterci subito a cucinare! Ecco come preparare le melanzane a beccafico, a cominciare, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
Come fare le melanzane a beccafico
Ingredienti
- 2 melanzane
- 150 g di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 1 limoni
- foglie di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento per le melanzane a beccafico
- Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette.
- Mettete le fette in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 1 ora. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.
- Amalgamate il pangrattato (lasciandone da parte un cucchiaio) con il pecorino, l’uvetta, i pinoli, le erbe tritate, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Asciugate le melanzane e friggetele in olio bollente.
- Stendete le melanzane su un piano e distribuite su ciascuna fetta una parte della farcia.
- Arrotolate e disponete gli involtini in una teglia spennellata di olio, alternandoli con foglie di alloro.
- Cospargete i rotolini con il pangrattato, irrorate con un filo d’olio e mettete in forno a gratinare per 10 minuti, a 180°.
Buon appetito!
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