Come usare il cioccolato avanzato da Pasqua: ricette e consigli

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A volte, soprattutto se abbiamo dei bambini in casa, le uova di Pasqua rischiano di abbondare. Quindi per evitare che loro si abbuffino di cioccolato o alla peggio di buttare via dopo diversi mesi il cioccolato avanzato e dimenticato, ecco alcune ricette facili da preparare con l’uovo di Pasqua avanzato!

Ecco tutte le ricette con il cioccolato avanzato da Pasqua

Barrette di cioccolato e riso soffiato

Ingredienti:

– 100 gr di cioccolato al latte
– 100 gr di riso soffiato

Preparazione:

Accendete il forno a 150°. Sistemate il riso soffiato su una teglia da forno e fate tostare per pochi minuti, il tempo necessario per farli croccanti (5 minuti circa) Tagliate il cioccolato. Prendete un pentolino e fate bollire un po’ di acqua, rovesciate il coperchio del pentolino (o in alternativa usate un piatto fondo.) e adagiatelo sopra il pentolino. Quando l’acqua comincia a bollire togliete il pentolino dal fuoco. Mescolate piano piano il cioccolato e sentirete che profumo.Unite piano piano il riso soffiato (tostato) e mescolate delicatamente. Con un cucchiaino prendete un po’ di “impasto” e sistematelo (schiacciando un pochino) dentro delle formine o in alternativa rovesciate tutto sopra una teglia ricoperta con della carta forno. Lasciate riposare nel frigo prima di tagliare

Mousse di cioccolato

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Ingredienti:

– 300 gr di cioccolato
– 10 cl di panna liquida
– 80 gr di zucchero semolato
– 10 gr burro

Preparazione:

Facciamo sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria in una pentola. Nel frattempo montiamo lo zucchero con la panna. Aiutandoci poi con una spatolina mischiamo il tutto stando attenti che il cioccolato non sia troppo caldo. A questo punto siamo pronti per servire il nostro dolce trasferendolo, con l’aiuto di una sac à poche, in un bicchiere trasparente.

Salame di cioccolato

Ingredienti:

– 200 gr di biscotti rotti e di briciole
– 100 gr di cioccolato fondente (minimo 75 per cento di cacao)
– 1 bicchiere di succo di mela
– 50 gr di residui della preparazione del latte di mandorla ( in alternativa utilizzate le mandorle macinate)
– Qualche goccia di arancello
– Pangrattato
– Un pizzico di cannella

Preparazione:

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Pestate grossolanamente i biscotti e poi riponeteli in una ciotola. Spezzettate il cioccolato e poi fatelo fondere con il succo di mela, la cannella e l’arancello. Tenete il fuoco basso e rimestate sempre. Versatelo sui biscotti e fatelo intiepidire un po’. Unite anche le mandorle o i residui della preparazione del latte di mandorla e il pangrattato sufficiente per rassodare il composto facendo in modo che si mantenga però malleabile. A questo punto non vi resta che riporre il composto su un foglio di pellicola alimentare e arrotolarlo in modo da dargli la forma di un salame. Riponete il salame al cioccolato in frigo per qualche ora prima di servirlo.

Cheesecake al cioccolato

Ingredienti:

Per la cheesecake:

– 200 gr di biscotti secchi al cacao
– 50 gr di biscotti secchi normali
– 400 gr di formaggio fresco spalmabile
– 120 gr di zucchero a velo
– 110 gr di burro fuso
– 150 gr di cioccolato al latte
– 12 gr di colla di pesce
– 2 cucchiai di latte
– 250 ml di panna

Per la ganache:

– 220 ml di panna
– 250 gr di cioccolato fondente

Preparazione:

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Frullate i biscotti e poi aggiungete il burro fuso. Imburrate uno stampo a cerniera e ritagliate poi un disco di carta da forno della dimensione del diametro dello stampo e rivestite il fondo di quest’ultimo. Versate adesso il composto di biscotti nella tortiera e livellate bene. Ponete lo stampo nel frigo così che questo primo strato si compatti bene. Mettete poi i fogli di colla di pesce in ammollo per una decina di minuti e nel frattempo riducete il formaggio in crema assieme allo zucchero a velo con l’aiuto di una spatola. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato del vostro uovo avanzato e lasciatelo poi raffreddare. Mettete sul fuoco due cucchiai di latte e lasciate sciogliere la colla di pesce al loro interno. Mescolate bene e dopo aver spento il fuoco, lasciate raffreddare.

Montate la panna e unitela al composto di formaggio e zucchero, aggiungendo poi anche il cioccolato fuso e la gelatina sciolta nel latte e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Versate la crema nello stampo che avevate messo in frigo e livellate bene. Riponete in frigo e lasciate raffreddare per circa 5 ore. Nel frattempo preparate la ganache, riscaldando la panna in un pentolino e aggiungendo poi il cioccolato fondente in pezzi. Mescolate e lasciate raffreddare per una mezz’ora. Dopodiché, versate la ganache sulla cheesecake e lasciate riposare in frigo per altre 2 ore. Rimuovete la cerniera della tortiera e servite su un piatto da portata!

Cupcake al cioccolato

Ingredienti:

Per i Cupcakes:

– 60 gr di farina 00
– 60 gr di zucchero
– 60 gr di burro (ammorbidito)
– 1 uova
– 1 pizzico di lievito per dolci
– 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
– 1 pizzico di sale

Per la Crema al Burro al Cioccolato:

– 250 gr di burro (ammorbidito)
– 200 gr di cioccolato fondente
– 200 gr di zucchero a velo

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Preparazione:

Per preparare i cupcakes iniziate a preparare le tortine di base: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi mettetelo a pezzi nella tazza di una planetaria, insieme allo zucchero, e lavorate con la frusta a filo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Ora unite l’uovo e lasciatelo incorporare lavorando bene. Versate il composto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin rivestiti con dei pirottini di carta. Infornate i cupcakes in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al burro al cioccolato. Mettete il burro morbido a pezzi nella ciotola della planetaria, insieme allo zucchero a velo e lavorate bene il tutto. Ora aggiungete il cioccolato fondente fuso e raffreddato e l’essenza di vaniglia e lavorate ancora per avere una crema liscia e soda. Trasferite la crema al burro in una sac a poche con bocchetta a stella e ricoprite i cupcakes. Infine decorateli con zuccherini e fiori di ostia, o altro ancora, a piacere. I vostri cupcakes sono pronti per essere serviti!

Budino di cioccolato

Ingredienti:

– 500 ml di latte
– 200 gr di cioccolato al latte
– 100 gr di zucchero a velo
– 2 uova
– 10 gr di colla di pesce

Preparazione:

Per prima cosa mettete i fogli di colla di pesce in abbondante acqua fredda, fate bollire il latte con il cioccolato e sbattete le uova assieme allo zucchero. Unite adesso il composto di uova al latte e al cioccolato, aggiungendo la colla di pesce. Versate il budino in quanti più stampini riuscirete ad ottenere con il composto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Successivamente ponete in frigo e lasciate raffreddare per un paio di ore.

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