Guida agli Extravergini 2022: i migliori oli di Sicilia secondo Slow Food

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Guida agli Extravergini 2022, quali sono i migliori oli secondo Slow Food. La 23esima edizione della guida mostra uno spaccato ampio e dettagliato del migliore olio prodotto in Italia. Quali sono gli oli più buoni della Sicilia e chi ha ricevuto un premio o una menzione.

Guida agli Extravergini di Slow Food: gli oli migliori

Questa edizione raccoglie ben 750 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici. Recensisce complessivamente 1.180 oli, tra cui 120 novità.  Francesca Baldereschi, curatrice della Guida, ha spiegato che l’emergenza climatica sta mettendo seriamente a rischio anche la produzione di olio.

«Purtroppo dobbiamo nuovamente evidenziare una costante negativa di questi ultimi anni, molto più pericolosa e indecifrabile di altre: il clima. Se, sino a qualche anno fa, era una preoccupazione per i contadini, ora è un’emergenza», ha detto. Quindi ha aggiunto: «Fenomeni atmosferici anomali e violenti stanno vanificando in pochi anni l’evoluzione e l’acclimatamento millenario delle centinaia di varietà dell’olivo nel Mediterraneo».

I problemi meteorologici, tra cui una grande siccità estiva e le gelate invernali, hanno ridotto di molto la produzione, anche se è stata comunque migliore di quella precedente (315 mila tonnellate circa di olio, un 15% in più rispetto all’annata precedente).

A guidare la ripresa è in particolare il Sud. Quali sono, dunque, gli oli premiati da Slow Food? Per prima cosa, bisogna dire che esistono 3 diversi riconoscimenti:

  • La Chiocciola: che indica le aziende che sono riuscite meglio ad interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali in sintonia con la filosofia Slow Food;
  • Il Grande Olio: assegnato agli extravergini che hanno pregi dal punto di vista organolettico e che ben rispecchiano territorio e cultivar;
  • Grande Olio Slow: che oltre a tutti gli altri parametri, aggiunge anche il riconoscimento di pratiche agronomiche sostenibili.

Migliore olio extravergine della Sicilia

Le Chiocciole Slow Food

  • Terraliva, Buccheri (SR)
  • Vernera, Buccheri (SR)
  • Vincenzo Signorelli, Nicolosi (CT)
  • Tenuta Cavasecca, Siracusa
  • Titone, Trapani

Il Grande Olio

  • Zahara di Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Primo DOP Monti Iblei di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Polifemo DOP Monti Iblei di Viragì, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Castel di Lego Oro di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • DOP Monti Iblei di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
  • Evo Sant’Anna Delicato di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
  • Evo Sant’Anna Intenso di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
  • Sciabacco di Francesca Tumino, Mazzarrone (CT)
  • Evo Disisa di Feudo Disisa, Monreale (PA)
  • Arkè di Olio Arkè e Natura, Serradifalco (CL)

Grande Olio Slow

  • Evo Chiuddia di Chiuddia, Casteltermini (AG)
  • Primo di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Evo Disisa Biologico di Feudo Disisa, Monreale (PA)
  • Foglie di Platino IGP Sicilia – Nocellara del Belice di Vincenzo Signorelli, Nicolosi (CT)
  • Olio di Casa Musso di Antonino Musso, Noto (SR)
  • 6 File Grand Cru – Nocellara di Baglio Ingardia, Paceco (TP)
  • Alberelli Grand Cru – Cerasuola di Baglio Ingardia, Paceco (TP)
  • Siracusana – Zaituna di Tenuta Cavasecca, Siracusa
  • Firrisa di Tenuta Cavasecca, Siracusa
  • Blend di Titone, Trapani
  • DOP Valli Trapanesi di Titone, Trapani

Tutti gli oli siciliani del Presidio Slow Food

  • Baglio Ingardia – 6 file Grand Cru – Nocellara
  • Baglio Ingardia – Alberelli Grand Cru – Cerasuola
  • Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Diodoros Igp Sicilia
  • Terraliva – Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea
  • Terraliva – Cherubino Igp Sicilia – Nocellara Etnea
  • Vernera – Le Case di Lavinia
  • Centonze – Case di Latomie
  • Centonze – Case di Latomie Igp Sicilia
  • Centonze – Case di Latomie Dop Valle del Belice
  • Virzì – SolOlio
  • Bona Furtuna – Passulunara
  • Bona Furtuna – Heritage Blend
  • Bona Furtuna – Biancolilla Centinara
  • Zichichi – Evo Zichichi
  • Antico Baglio – Evo Antico Baglio
  • Mocciaro Li Destri – Ari Passulunara
  • Mocciaro Li Destri – Ari Rizza
  • Mocciaro Li Destri – Ari Crastu
  • G&G – Mallia.

Foto: Garrett ZieglerLicenza.

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