Guida Ristoranti L’Espresso 2022, due locali siciliani al top: i premiati

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Nuova Guida Ristoranti L’Espresso 2022. È appena uscita la 44esima edizione del vademecum dedicato alla ristorazione: l’elenco dei premiati, con i riconoscimenti assegnati in Italia e in Sicilia. Aumenta il numero dei 4 e 5 Cappelli: tutti i dettagli.

La Guida 2022 Ristoranti e Vini d’Italia de L’Espresso

L’edizione 2022 di Ristoranti e Vini d’Italia de L’Espresso conferma l’abbandono della tradizionale valutazione in ventesimi, a vantaggio di quella in Cappelli: vanno da 1 a 5. Nella pubblicazione ci sono vini, ristoranti e anche pizzerie. Confermata anche la raccolta dei “Cappelli d’Oro“: locali che hanno fatto la storia della cucina italiana degli ultimi decenni.

Quest’anno sono in totale 18 i ristoranti che hanno conquistato i 5 Cappelli (cioè 5 in più dello scorso anno). Le new entry sono Carlo Cracco, con il suo ristorante omonimo in Galleria a Milano; Antonia Klugmann dell’Argine a Vencò; Ana Roš di Hisa Franko a Caporetto; Alessandro Dal Degan della Tana Gourmet ad Asiago; Giuseppe Iannotti del Kresios di Telese Terme.

Al vertice del podio ci sono anche due ristoranti siciliani: sono Il Duomo di Ragusa Ibla e La Madia di Licata.

I 5 Cappelli 2022

  • Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ)
  • Cracco Milano
  • D’O Cornaredo (MI)
  • Duomo Ragusa Ibla (RG)
  • Hisa Franko Slovenia
  • Hotel Mandarin Oriental – Seta Milano
  • Hotel Rosa Alpina St. Hubertus Badia (BZ)
  • Kresios Telese Terme (BN)
  • La Madia Licata (AG)
  • La Tana Gourmet Asiago (VI)
  • L’Argine a Vencò Dolegna del Colliio (GO)
  • Le Calandre Rubano (PD)
  • Lido 84 Gardone Riviera (BS)
  • Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
  • Osteria Francescana Modena
  • Piazza Duomo Alba (CN)
  • Uliassi Senigallia (AN)
  • Villa Feltrinelli Gargnano (BS)

Guida Ristoranti L’Espresso: i 4 Cappelli

  • Agli Amici Udine
  • All’enoteca Canale (CN)
  • Andreina Loreto (AN)
  • Antica Corona Reale – Da Renzo Cervere (CN)
  • Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
  • Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI)
  • Bracali Massa Marittima (GR)
  • Bros’ Lecce
  • Casa Maria Luigia Modena
  • Contraste Milano
  • DaGorini San Piero In Bagno (FC)
  • Dani Maison Ischia (NA)
  • Del Cambio Torino
  • Enrico Bartolini – Mudec Milano
  • Grand Hotel Royal e Golf Petit Royal Courmayeur (AO)
  • Harry’s Piccolo Restaurant & Bistro Trieste
  • Hotel Principe – Lux Lucis Forte Dei Marmi (LU)
  • Hyle San Giovanni In Fiore (CS)
  • Il Luogo Di Aimo e Nadia Milano
  • Il Pagliaccio Roma
  • Laite Sappada (UD)
  • L’albergo Della Regina
  • Isabella – Indaco Ischia (NA)
  • Pashà Conversano (BA)
  • Peter Brunel Arco (TN)
  • Piazzetta Milù Castellammare Di Stabia (NA)
  • Quadri Venezia
  • Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
  • San Domenico Imola (BO)
  • Taverna Estia Bruciano (NA)
  • Venissa Venezia
  • Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
  • Villa Maiella Guardiagrele (CH)
  • Villa Rospigliosi Atman Lamporecchio (PT)
  • Wicky’s Wicuisine Seafood Milano

Premi Speciali

La “Novità dell’Anno“, secondo L’Espresso è Dalla Gioconda di Davide Di Fabio a Gabicce Monte; “Premio Innovazione” per la cucina creativa, invece, per 28 Posti di Marco Ambrosino a Milano; “Miglior ristorante etnico” è  Gong Oriental Attitudine di Milano. “Pranzo dell’Anno” è La Tana Gourmet di Asiago (VI); “Performance dell’Anno” sono quelle di Hyle di San Giovanni in Fiore (CS) e Andreina di Loreto (AN).

“Chef dell’anno” è Fabrizia Meroi del Laite di Sappada, mentre “Giovane dell’Anno” è Giuseppe Molaro di Contaminazioni di Somma Vesuviana (NA). “Premio alla Carriera” a Lionello Cera di Antica Osteria di Campagna Lupia (VE); “Giovane Pizzaiolo dell’Anno” è Luca Doro di Doro Gourmet di Macerata Campania (CE).

La miglior Pasta dell’anno è quella di Cristiano Tomei, all’Imbuto di Lucca. Il miglior Riso è quello di Antonio Ziantoni di Zia. “Pasticceria dell’Anno” a Kevin Fejzullai – Harry’s Piccolo di Trieste. Per il per il Caffè dell’Anno si va al Tivoli di Cortina (BL).

Ci sono anche premi dedicati al vino e alla sala. Il “Sommelier dell’Anno” è Fabrizio Sartorato del ristorante Da Vittorio a Brusaporto, la “Migliore cantina d’Italia” è quella dell’Enoteca La Torre di Villa Laetitia a Roma. Il “Miglior servizio di sala” dell’anno è quello dell’Osteria Francescana di Modena, coordinato da Beppe Palmieri, mentre “Maître dell’Anno” è Mariella Organi della Madonnina del Pescatore di Senigallia.

Le migliori pizzerie

La guida Ristoranti e Vini de L’Espresso recensisce anche un centinaio di pizzerie. Spiccano i maestri che hanno ottenuto il premio “Pizza d’Oro”: Simone Padoan (I Tigli, di San Bonifacio), Gabriele Bonci (Pizzarium, di Roma), Enzo Coccia (La Notizia, di Napoli) e Franco Pepe (Pepe in Grani, di Caiazzo).

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