Il 17 gennaio 2024 celebra il Pizza Day un’Icona Italiana fra Piacere e Salute

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Il 17 gennaio 2024 celebra il Pizza Day: un omaggio a uno dei cibi più amati e rappresentativi del savoir-faire gastronomico italiano. Il sito “Dottore, ma è vero che…?”, mantenuto dalla Federazione degli Ordini dei medici (Fnomceo), interviene dissipando dubbi e bufale su questo simbolo irresistibile del ‘food tricolore’.

Pro e Contra del Consumo di Pizza

Gonfiore e Pesantezza

La sensazione di gonfiore post-pizza può dipendere dalla quantità mangiata e dal tipo di impasto. Un impasto ben lievitato e a lunga fermentazione è più digeribile e limita il senso di pesantezza.

Intolleranze al Lievito

L’intolleranza al lievito esiste, ma non è così diffusa. La confusione nasce spesso dalla difficoltà a digerire impasti poco maturati. La soluzione potrebbe essere una pizza a lievitazione naturale, che molti trovano più tollerabile.

Pizza e Linea

La pizza può inserirsi in una dieta equilibrata se consumata con moderazione. L’impiegare ingredienti freschi e di qualità e mantenere un attento occhio alle porzioni può consentire di godere della pizza senza compromettere la linea.

La Pizza dal Locale all’Identità Culturale

Variazioni Internazionali

Ogni paese ha reinterpretato la pizza a proprio gusto: gli americani adorano la ‘pepperoni pizza’, mentre l’insolita pizza all’ananas divide gli animi, ma ha conquistato comunque un posto nel panorama gastronomico mondiale.

Numeri del Fenomeno Pizza in Italia

Secondo un’indagine Coldiretti/Ipsos, il 65% degli italiani mangia pizza almeno una volta a settimana, e c’è un 13% che la consuma da 2 a 4 volte. Con 121mila pizzerie disposte in tutta la penisola, l’accesso a questo piatto è sorprendentemente semplice ed esteso.

Anualmente in Italia si producono 2,7 miliardi di pizze, che in termini di ingredienti si traduce in 200 milioni di chilogrammi di farina, 225 milioni di chilogrammi di mozzarella, 30 milioni di chilogrammi di olio di oliva e 260 milioni di chilogrammi di salsa di pomodoro. Numeri che evidenziano non solo l’amore per questo cibo, ma anche l’importanza dell’industria della pizza nella cultura e nell’economia italiana.

La pizza rappresenta una porzione del cuore italiano, un piatto che oltrepassa il semplice atto del mangiare per diventare simbolo di condivisione, tradizione e innovazione.

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