La ricetta della Pizza Rustica Siciliana, piatto ricco dal sapore antico
La ricetta della pizza rustica siciliana è davvero particolare. Si tratta di una sorta di torta salata, preparata con una pasta frolla e condita con ogni ben di Dio. Tra gli ingredienti, infatti, vi sono anche ricotta, caciocavallo e mortadella.
L’origine della pizza rustica siciliana è molto antica. È collegata alle tradizioni palermitane di una volta, agli splendori delle corti. Un tempo, infatti, i Monsù (i cuochi delle famiglie nobili) preparavano involucri di pasta frolla per confezionare timballi e pasticci di carne e di pesce.
Così, anche ai giorni nostri possiamo gustare la pizza rustica siciliana. La presenza di salumi e formaggi la rende davvero golosa. Vediamo subito insieme come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
Pizza Rustica Siciliana Ricetta
Ingredienti
- 500 g di farina
- 150 g di strutto
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 500 g di ricotta
- 100 g di caciocavallo grattugiato
- 100 g di mortadella a fette
- sale e pepe
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
- Per fare la pizza rustica siciliana, impastate la farina con 2 uova, lo strutto, lo zucchero, il vino e una presa di sale.
- Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 1 ora in frigo.
- Setacciate la ricotta e amalgamatela con la mortadella a listarelle, il caciocavallo, le uova battute, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene due dischi.
- Usatene uno per foderare il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno.
- Riempite con la farcia e coprite con la sfoglia rimasta, sigillando i bordi.
- Spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a 200° per 40-45 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!
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