La ricetta siciliana della Caponata con i Polpetti
La ricetta della Caponata con i Polpetti è classica e, allo stesso tempo, davvero sfiziosa. Quando si pensa alla cucina siciliana, non si può non pensare alla caponata. Si tratta di una delle preparazioni più note e apprezzate, un antipasto ricco e gustoso. Il bello di questa ricetta è che presenta tante varianti e oggi ve ne vogliamo proporre una deliziosa.
La caponata con i polpetti è un gustoso antipasto siciliano, perfetto anche come contorno. Provate, ad esempio, a servirla su alcuni crostoni di pane: il successo è assicurato!
Caponata con i Polpetti: i polpetti
Ricetta Caponata con i polpetti
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 3 melanzane nere
- 500 gr di polpetti lessati
- 1 cuore di sedano con le foglie
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- mezzo cucchiaio di zucchero
- 1 rametto di basilico
- 1 cipolla
- 100 grammi di mandorle tostate
- olio evo, sale e pepe q.b.
Caponata Siciliana
Procedimento
- Per preparare la Caponata con i Polpetti, dovete anzitutto lavare le melanzane e tagliarle a dadini.
- Mettetele in un colapasta, cosparse di sale, e lasciatele lì per un’ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in olio abbondante.
- Sgocciolatele e mettetele su carta da cucina.
- Mondate il sedano, tagliatelo a pezzi e soffriggetelo in padella, con 5 cucchiai di olio e la cipolla affettata.
- Prima che il soffritto prenda colore, aggiungete la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi, i pomodori e l’uvetta (che avrete prima fatto rinvenire in acqua tiepida e strizzata).
- Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti su fiamma moderata.
- Versate l’aceto e lo zucchero, mescolate e fate parzialmente evaporare.
- Unite le melanzane e i polpetti al sugo. Rigirate e spegnete.
- Servite la caponata a temperatura ambiente, cosparsa di mandorle tritate.
Buon appetito!
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