La ricetta siciliana della Pasta al Pesto Ericino
Ricette di primi piatti siciliani: Pasta al pesto ericino.
- Scopriamo insieme una ricetta deliziosa, per preparare un condimento ricco e cremoso.
- Si tratta di un pesto tipico del Trapanese, per il quale si utilizzano pomodoro, aglio, mandorle e basilico.
- Per renderlo ancora più buono, vi consigliamo di usarlo per condire le busiate fresche.
La Sicilia ha una eccellente tradizione in fatto di primi piatti e condimenti. Le ricette della tradizione abbracciano qualsiasi tipo di ingrediente, facendo incontrare piatti di terra e di mare. Un eccellente capitolo è anche dedicato al pesto. Non quello semplicemente a base di basilico, naturalmente, ma una variante che esalta gli ingredienti più amati sull’isola. Il condimento per la pasta al pesto ericino, tradizionalmente, si prepara a freddo, pestando aglio, sale, mandorle, basilico e pomodoro, e lavorando poi il tutto con l’olio di oliva. In alcune versioni si aggiunge poco pecorino o ricotta salata grattugiati. Questo piatto anticamente aveva un altro nome: pasta con l’aglio (in dialetto pasta cull’agghiu), nome che metteva l’accento sull’abbondante quantità d’aglio presente nella ricetta (uno spicchio per ogni commensale). Negli anni, questo nome è stato abbandonato e con lui anche l’usanza di abbondare con l’aglio. Adesso lo si mette pure, ma con dosi meno eccessive. La tipica pasta che accompagna il pesto ericino sono le busiate ma è possibile utilizzare anche le caserecce che si prestano alla ricetta per corposità e forma.
Pasta al pesto ericino ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 360 grammi di pasta
- 20-25 mandorle
- Basilico fresco
- 5 pomodori ramati, maturi ma sodi
- Uno o due spicchi di aglio
- Sale grosso
- Peperoncino o pepe nero
- Due cucchiai di pecorino grattugiato o ricotta salata grattugiata
- Tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Lavare i pomodori e farli sbollenatare per qualche minuito in acqua bollente.
- Passarli in acqua fredda, pelarli e tagliarli a cubetti.
- Spellare le mandorle (se non lo sono già) e lasciarle asciugare su un panno asciutto.
- Mettere nel bicchiere del mixer uno o due spicchi d’aglio, le mandorle, un pizzico di sale e tre quarti dei pomodori.
- Iniziare a frullare ed unire il basilico, il pepe o il peperoncino e, se si gradisce, il formaggio grattugiato.
- Subito dopo, versare a filo l’olio e frullare sino ad ottenere una salsa morbida e densa.
- Aggiungere i cubetti di pomodori lasciati da parte e mescolare.
- Cuocere infine la pasta e lasciarla al dente.
- Condirla subito con il pesto ericino, mescolando velocemente su una padella a fiamma bassa.
- Se lo si desidera, spolverare con una manciata di pecorino o ricotta salata grattugiata.
Buon appetito!
Foto e Ricetta di Vittoria ai fornelli
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