Lo spettacolo della fioritura e della raccolta dello zafferano a Navelli in Abruzzo

Condividi
Tempo di Lettura: 4 minuti

La raccolta dello zafferano è probabilmente una delle esperienze più emozionanti e suggestive da vivere in Abruzzo in questo periodo.

A partire dalla seconda metà di ottobre è possibile assistere a questo straordinario evento che si tiene lungo le piane di Navelli, dove si coltiva o Zafferano dell’Aquila D.O.P., uno tra i migliori al mondo.

View this post on Instagram

SCOPRI LA MAGIA DELLO ZAFFERANO ✨ Tra metà ottobre e inizio novembre prova l'esperienza di raccolta dei fiori di zafferano nei colorati campi dell'Altopiano di Navelli, nella splendida cornice dell'Abruzzo 🌸 Scopri tutti i segreti dello Zafferano dell’Aquila DOP, visitando il piccolo museo denominato “Sala dei Ricordi” e degustando piatti tipici preparati con la spezia più costosa al mondo! ✅ Degustazione disponibile anche tutto l'anno Per info e dettagli 👉 http://bit.ly/DegustazioneZafferano Contattaci ☎ +39 06 68000215 📧 info@centroturistico.coop Organizzato da: @coopaltopianodinavelli . . . #CTC #TurismoCooperativo #viaggiamoinitalia #centroturisticocooperativo #italiacooperativa #ripartiamodallitalia #turismoresponsabile #viaggiareinitalia #viaggidigruppo #siviaggiare #ioviaggioinitalia #viaggiarechepassione #viaggiatori #meraviglieditalia #bellezzeditalia #italiainunoscatto #vacanzeinitalia #yallersitalia #igersitalia #zafferano #zafferanodellaquiladop #zafferanodellaquila #abruzzo #igersabruzzo #navelli #spezie #altopianodinavelli #cucinaitaliana #AbruzzoOfficial #weareinabruzzo

A post shared by CTC Turismo Cooperativo (@ctcturismocooperativo) on

Qui, alle porte di uno dei borghi più belli d’Italia e ai piedi del Gran Sasso, circondati da paesaggi naturali incantevoli, piccoli coltivatori, cittadini e turisti si ritrovano all’alba tra i campi colorati di viola, quando i meravigliosi fiori non sono ancora completamente schiusi.

View this post on Instagram

SCOPRI LA MAGIA DELLO ZAFFERANO ✨ Tra metà ottobre e inizio novembre prova l'esperienza di raccolta dei fiori di zafferano nei colorati campi dell'Altopiano di Navelli, nella splendida cornice dell'Abruzzo 🌸 Scopri tutti i segreti dello Zafferano dell’Aquila DOP, visitando il piccolo museo denominato “Sala dei Ricordi” e degustando piatti tipici preparati con la spezia più costosa al mondo! ✅ Degustazione disponibile anche tutto l'anno Per info e dettagli 👉 http://bit.ly/DegustazioneZafferano Contattaci ☎ +39 06 68000215 📧 info@centroturistico.coop Organizzato da: @coopaltopianodinavelli . . . #CTC #TurismoCooperativo #viaggiamoinitalia #centroturisticocooperativo #italiacooperativa #ripartiamodallitalia #turismoresponsabile #viaggiareinitalia #viaggidigruppo #siviaggiare #ioviaggioinitalia #viaggiarechepassione #viaggiatori #meraviglieditalia #bellezzeditalia #italiainunoscatto #vacanzeinitalia #yallersitalia #igersitalia #zafferano #zafferanodellaquiladop #zafferanodellaquila #abruzzo #igersabruzzo #navelli #spezie #altopianodinavelli #cucinaitaliana #AbruzzoOfficial #weareinabruzzo

A post shared by CTC Turismo Cooperativo (@ctcturismocooperativo) on

Dopo aver raccolto i fiori e averli sistemati in ceste di vimini, le famiglie si riuniscono attorno a un tavolo per dividere con pazienza i pistilli, che verranno poi sistemati su appositi setacci per l’essiccazione, processo molto importante per mantenere intatte le proprietà organolettiche della spezia.

View this post on Instagram

SCOPRI LA MAGIA DELLO ZAFFERANO ✨ Tra metà ottobre e inizio novembre prova l'esperienza di raccolta dei fiori di zafferano nei colorati campi dell'Altopiano di Navelli, nella splendida cornice dell'Abruzzo 🌸 Scopri tutti i segreti dello Zafferano dell’Aquila DOP, visitando il piccolo museo denominato “Sala dei Ricordi” e degustando piatti tipici preparati con la spezia più costosa al mondo! ✅ Degustazione disponibile anche tutto l'anno Per info e dettagli 👉 http://bit.ly/DegustazioneZafferano Contattaci ☎ +39 06 68000215 📧 info@centroturistico.coop Organizzato da: @coopaltopianodinavelli . . . #CTC #TurismoCooperativo #viaggiamoinitalia #centroturisticocooperativo #italiacooperativa #ripartiamodallitalia #turismoresponsabile #viaggiareinitalia #viaggidigruppo #siviaggiare #ioviaggioinitalia #viaggiarechepassione #viaggiatori #meraviglieditalia #bellezzeditalia #italiainunoscatto #vacanzeinitalia #yallersitalia #igersitalia #zafferano #zafferanodellaquiladop #zafferanodellaquila #abruzzo #igersabruzzo #navelli #spezie #altopianodinavelli #cucinaitaliana #AbruzzoOfficial #weareinabruzzo

A post shared by CTC Turismo Cooperativo (@ctcturismocooperativo) on

La raccolta dello zafferano dura circa dieci giorni e attira numerosi visitatori attratti dalla bellezza di questi luoghi ma anche dalle tradizioni legate ai territori abruzzesi, dall’ottima cucina e dall’ospitalità straordinaria di questa regione.

View this post on Instagram

La raccolta dello #Zafferano: albe, volti e racconti: SABATO 24 e DOMENICA 25 ottobre 2020 con @abruzzo_esperienziale Un'esperienza unica, all'alba, quando il fiore dello Zafferano non è ancora completamente schiuso. Impareremo a coglierlo, a recuperare gli stimmi e ad essiccarli, attrraverso un viaggio che abbraccia luoghi, persone e racconti di un territorio. info: maura@amorososoviaggi.com wa 329 0379695 #AmorosoViaggi #travelinspiration #Navelli #Lanciano

A post shared by Amoroso Viaggi (@amorosoviaggi) on

Durante tutto il periodo della raccolta dei preziosi pistilli, che avviene a mano, vengono organizzate numerose iniziative, degustazioni e workshop esperienziali, per seguire passo passo la raccolta e la prima lavorazione dello zafferano, nonché le proprietà e l’uso di quello che viene comunemente chiamato “oro rosso”.

View this post on Instagram

La raccolta dello #Zafferano: albe, volti e racconti con @abruzzo_esperienziale SABATO 24 e DOMENICA 25 ottobre 2020 Un'esperienza unica, all'alba, quando il fiore dello Zafferano non è ancora completamente schiuso. Impareremo a coglierlo, a recuperare gli stimmi e ad essiccarli, attrraverso un viaggio che abbraccia luoghi, persone e racconti di un territorio. info: maura@amorososoviaggi.com wa 329 0379695 #AmorosoViaggi #travelinspiration #Navelli #Lanciano

A post shared by Amoroso Viaggi (@amorosoviaggi) on

Lo zafferano (Crocus sativus) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Iridaceae. Le foglie lineari si sviluppano dai bulbi sotterranei e possono raggiungere i 30 centimetri di altezza.

La fioritura dello zafferano è caratterizzata da fiori violacei con lunghi stigmi rossi che rappresentano la droga della pianta.

I pistilli dello zafferano, aromatici e amarognoli, sono ricchi di carotenoidi e da un piccolo contenuto in oli essenziali e trovano largo impiego in cucina come spezia e in erboristeria.

L’oro rosso dell’Abruzzo

Lo zafferano è infatti usato tradizionalmente per favorire l’appetito e la digestione, per stimolare le mestruazioni, come sedativo del sistema nervoso e per il trattamento delle depressioni lievi.

L’alto costo della droga (fino a 10mila euro al chilo) è dato dalla modalità di raccolta, che ancora oggi avviene a mano, e dalla poca resa delle piante: per ottenere un chilo di zafferano secco occorrono infatti circa 200mila fiori e 500 ore di lavoro.

Questo porta spesso a sofisticazioni con curcuma, fiori di calendula, cartamo o pimento, dal prezzo molto inferiore, motivo per cui è preferibile scegliere uno zafferano di qualità, come quello che si raccoglie nella piana di Navelli.

Fonti di riferimento: Zafferano DOP

Leggi anche:

Da GreenMe

Loading