Pasta ‘ncasciata con i broccoli, una ricetta ricca di gusto
La ricetta della Pasta ‘ncasciata con i broccoli.
- Oggi scopriamo insieme un primo piatto molto particolare, in una variante ancora più curiosa.
- La pasta ‘ncasciata è una ricetta siciliana molto famosa, resa ancora più celebre dalla fiction del Commissario Montalbano.
- La versione che vi suggeriamo oggi è in bianco, cioè senza salsa, e vede protagonista il cavolfiore.
Quando si parla di primi piatti siciliani, non si finisce mai di stupirsi. La cucina dell’isola è ricca di deliziose ricette che affondano le radici in una tradizione tramandata da una generazione all’altra. Tra antipasti, primi, secondi e dolci, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Alcune di queste ricette sono diventate ancora più celebri grazie a romanzi e fiction anche se, grazie alla loro bontà, avevano conquistato ogni tipo di palato. La Pasta ‘ncasciata con i broccoli è una deliziosa variante della celebre pasta ‘ncaciata siciliana. Si tratta di una pasta al forno che, in questo caso, viene condita con broccoli, olive e besciamella. Un insieme molto sfizioso e particolare, dato che non fa ricorso alla salsa di pomodoro, ma viene presentato in bianco.
Come fare la pasta ‘ncasciata
Ingredienti
Per la pasta e il condimento
- 500 g di pasta tipo fusilli
- 1 cavolfiore di medie dimensioni
- 3 cipolle novelle
- mezzo bicchiere di vino rosso
- olive nere denocciolate
- sale
- pepe nero
- olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 500 ml di latte parzialmente scremato;
- 50 g di burro a temperatura ambiente;
- 50 g di amido di mais;
- sale
- noce moscata
Procedimento
- Versate in una padella antiaderente dai bordi alti un filo d’olio, il cavolfiore tagliato a ciuffetti (precedentemente lavato sotto acqua corrente), le olive a pezzetti, la cipolla tagliata finemente ed il sale.
- Fate cuocere tutto a fiamma media per almeno 30 minuti.
- Cinque minuti prima che il cavolfiore finisca la sua cottura, sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso.
- Passate alla besciamella. Vi occorreranno due pentolini.
- Scaldate nel primo pentolino il latte.
- Nell’altro fate sciogliere il burro, quindi versateci dentro l’amido di mais, avendo l’accortezza di girare il composto con un mestolo in silicone evitando così la formazione dei grumi.
- Dopo due minuti circa togliete dal fuoco e aggiungete al composto di burro e amido il latte.
- Mescolate fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Aggiungete, in ultimo, un pizzico di sale e la noce moscata.
- Mettete, sul fondo di una teglia, un pò di besciamella, uno strato di cavolfiore, uno strato di pasta (già cotta al dente) il parmigiano e un filo d’olio, ripetendo per i diversi “strati”, fino al bordo.
- Fate cuocere in forno caldo, a 180°C per 15 minuti.
- La pasta ‘ncasciata con i broccoli è pronta.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Francesco Fiscetta
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