Pesticidi: questi sono i 15 frutti e ortaggi meno contaminati del 2022
La frutta e la verdura che finisce sulle nostre tavole sono spesso contaminate dai pesticidi, in alcuni casi da sostanze classificate come potenzialmente cancerogene o interferenti endocrini. Per mangiare prodotti come fragole e mele a cuor leggero bisognerebbe optare per l’agricoltura biologica. Anche quest’anno la rete di attivisti americani Environmental Working Group (EWG) ha rilasciato la classifica “Dirty Dozen” con la verdura e la frutta maggiormente avvelenata dai fitofarmaci venduta sul mercato statunitense.
Ai primi posti troviamo le fragole, gli spinaci, il cavolo riccio e quello nero. Ma quali sono invece gli alimenti meno contaminati da sostanze chimiche e quindi più sicuri per l’anno 2022? Sul podio della classifica virtuosa “Clean Fifteen” realizzata dall’EWG – sulla base dei dati forniti dal Dipartimento dell’Agricoltura e dalla Food and Drug Administration degli Stati Uniti – si piazzano l’avocado, il mais dolce e l’ananas. Questi prodotti si confermano anche quest’anno i più “puliti”. Scopriamo quali sono gli altri.
Clean Fifteen: la classifica del 2022
Ecco la classifica completa con la frutta e la verdura meno contaminate per quest’anno:
- Avocado
- Mais dolce
- Ananas
- Cipolle
- Papaya
- Piselli dolci (surgelati)
- Asparagi
- Melone verde
- Kiwi
- Cavoli
- Funghi
- Cantalupi
- Mango
- Anguria
- Patate dolci
Circa il 70% dei campioni di frutta e verdura analizzati non presentava residui di pesticidi degni di nota. L’avocado e il mais dolce si sono rivelati i prodotti maggiormente “puliti”: infatti in meno del 2% dei campioni sono stati rilevati pesticidi. In generale meno del 5% degli alimenti oggetto d’analisi avevano tracce di due o più fitofarmaci.
Per quanto riguarda i prodotti che si sono piazzati nelle prime sei posizioni (ovvero l’avocado, il mais dolce, l’ananas, le cipolle, la papaya e i piselli) sono risultati positivi ad appena tre o risultati positivi a tre o meno pesticidi per singolo campione.
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Fonte: EWG
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