Ricetta del Bianco e Nero, la versione siciliana del profiteroles
Il Bianco e Nero è un tipico dolce messinese. Una sorta di profiteroles, che tuttavia si differenzia per un dettaglio fondamentale: la copertura. Nel profiteroles, infatti, è a base di una glassa di cioccolato, mentre nel Bianco e Nero si prepara con panna e pasta gianduia (o cioccolato fondente alle nocciole). Come è facile intuire, si tratta di un dolce veramente goloso, uno di quelli che riescono a conquistare grandi e piccini al primo morso. Il problema – se così possiamo chiamarlo – è che poi di morsi se ne vogliono dare molti di più, perché è irresistibile! I bignè che costituiscono la base del dolce vengono farciti di panna montata. Non ci dilunghiamo ulteriormente con le introduzioni, passiamo direttamente ai fatti: ecco la ricetta del Bianco e Nero messinese.
Come fare il Bianco e Nero messinese
Ingredienti
Per la pasta choux
- 50 g acqua
- 50 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 g di burro
- 80 g di uova
Per completare il dolce e farcire i bignè
- 600 g di panna fresca
- 40 g di zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g di pasta gianduia (o crema alle nocciole)
- cioccolato in foglie
Procedimento
- Per fare il Bianco e Nero, si inizia dai bignè.
- Versate in un pentolino l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale.
- Portate a ebollizione e, quando inizia a bollire, mettete tutta la farina.
- Iniziate a mescolare velocemente e, a fiamma bassa, fate incorporare bene la farina con i liquidi.
- Quando è pronto, l’impasto si stacca dalle pareti.
- Fate freddare e, quando il composto è tiepido, aggiungete le uova intere, una alla volta. Prima di aggiungerne una, assicuratevi che quello precedente sia ben incorporato.
- Versate la pasta choux in un sac-a-poche.
- Scaldate il forno a 200°C.
- Mettete un foglio di carta forno su una teglia e create dei piccoli mucchietti di pasta, distanziandoli, perché cresceranno di volume. Cuocete i bignè.
- Montate la panna con lo zucchero e la vaniglia.
- Un terzo di panna vi servirà per la copertura, il resto per farcire i bignè.
- Scaldate la pasta gianduia, che deve essere fluida, ma non calda.
- Unitela alla panna per la copertura.
- Dopo averli riempiti di panna, immergete i bignè nella panna alla gianduia e create una piramide.
- Decorate con cioccolato a foglie e zucchero a velo.
Buon appetito!
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