Sicilia in Bolle 2024 un Successo Assoluto per AIS Sicilia
REALMONTE – Un vero e proprio successo assoluto su tutti i fronti per AIS Sicilia e la sua macchina organizzativa. Si chiude una decima edizione da record per la Sicilia in Bolle, l’ormai celebre festival del comparto spumantistico siciliano, nato per una scommessa e cresciuto insieme ai vini spumanti e al loro mercato.
Stato dell’Arte del Comparto Spumantistico in Sicilia
Attualmente, in Italia si assiste a una forte crescita del comparto spumantistico. È di circa un miliardo il numero di bottiglie prodotte nello scorso anno. Di questi, solo 36 milioni appartengono al Metodo Classico, mentre la maggior parte è rappresentata dal fenomeno “Prosecco”.
Fattori di Mercato
Aumenta il numero delle vendite di spumanti low cost a scapito di quelli di qualità. Negli ultimi tempi si è osservata una destagionalizzazione del prodotto. Inoltre, i giovani della fascia 18-29 anni non consumano spumanti perché “non li conoscono”. Questo dato è dettato dalla forte ignoranza e mancanza di scelte di qualità, influenzando così i comunicatori a informare i giovani su un consumo consapevole.
Mercato in Sicilia
In Sicilia, il fenomeno spumantistico viaggia velocemente sugli energici binari di una rampa di lancio. Nel 2012, sono state prodotte solo 250mila bottiglie. Oggi siamo poco meno di 2 milioni. La Sicilia è molto vocata alla produzione di spumanti grazie alla vasta superficie collinare.
Premio Alberto Gino Grillo
L’associazione AIS Sicilia ha fortemente investito nella comunicazione, diventando un megafono di collegamento tra produttori e consumatori. Il concorso enologico “Premio Alberto Gino Grillo” ha visto una pluralità di valutazioni da giudici ufficiali AIS Sicilia, ristoratori e giornalisti.
Vini Premiaiti
Categoria Vini Frizzanti
- Vino frizzante top giuria degustatori AIS: Terre di Gratia Biancomosso
- Vino frizzante gastronomico giuria degustatori AIS: Bagliesi Sofì
- Vino frizzante innovativo giuria degustatori AIS: La Contea bianco
- Vino frizzante piacevolezza giuria degustatori AIS: Tenuta Gorghi Tondi Babbìo
- Vino frizzante top giuria ristoratori: Navarra Zahr
- Vino frizzante top giuria giornalisti: Mandrarossa Calamossa
Categoria Metodo Charmat
- Vino charmat Top giuria Degustatori AIS: Fazio Blanc de Blancs
- Vino Charmat innovativo giuria Degustatori AIS: Castellucci Miano Brut
- Vino Charmat gastronomico giuria Degustatori AIS: Tornatore Valdemone
- Vino Charmat piacevolezza giuria Degustatori AIS: Tenute Lombardo “Sua Altezza 650” 2023
- Vino Charmat Top giuria ristoratori: Coppola1971 Grecanico Brut
- Vino Charmat Top giuria giornalisti: Duca di Salaparuta Duca Nero
Categoria Vino Metodo Classico
- Vino Metodo Classico Top giuria Degustatori AIS: Murgo Barone Emanuele 2011
- Vino Metodo Classico innovativo giuria Degustatori AIS: Donnafugata Brut 2019
- Vino Metodo Classico gastronomico giuria Degustatori AIS: Fina Pas Dosè 2019
- Vino Metodo Classico piacevolezza giuria Degustatori AIS: Tasca d’Almerita Brut 2020
- Vino Metodo Classico Top giuria ristoratori: Alessandro di Camporeale Metodo Classico 2019
- Vino Metodo Classico Top giuria giornalisti: Cristo di Campobello Extra Brut 2019
Categoria Metodo Classico Rosé
- Vino Metodo Classico Rosé Top giuria Degustatori AIS: Patria Palici 2015
- Vino Metodo Classico Rosé innovativo giuria Degustatori AIS: La Contea Etna Doc
- Vino Metodo Classico Rosé gastronomico giuria Degustatori AIS: Colomba Bianca “595” 2018
- Vino Metodo Classico Rosé piacevolezza giuria Degustatori AIS: Tasca d’Almerita Brut Rosè 2019
- Vino Metodo Classico Rosé Top giuria ristoratori: Murgo Etna Doc 2017
- Vino Metodo Classico Rosé Top giuria giornalisti: Principi di Butera Nero d’Avola Rosè
Premio speciale Broggi1881
- Vino con il punteggio più alto in assoluto: Murgo Barone Emanuele 2011
Conclusione
Grazie a eventi come Sicilia in Bolle e al concorso enologico “Premio Alberto Gino Grillo”, la Sicilia riesce a crescere nel settore spumantistico, promuovendo un consumo consapevole e offrendo un vasto ventaglio di vini di alta qualità.