Spagnolette Marsalesi, ricetta del sublime dolce alla ricotta
Le Spagnolette marsalesi sono dolci tipici della tradizione trapanese. Si tratta di deliziosi scrigni di pasta savoiarda, farciti con crema di ricotta. Nell’area del Trapanese i dolci a base di crema di ricotta sono davvero un must. Basta pensare alle cassatelle, deliziose mezzelune fritte, o anche alle genovesi di Erice, che hanno un guscio di pasta frolla e si farciscono con crema di ricotta o crema gialla. Le Spagnolette di Marsala, nell’aspetto, ricordano un po’ le Genovesi ericine, in effetti, ma si differenziano per il tipo di impasto. Entrambe, comunque, sono deliziose. È possibile trovare le Spagnolette nei bar e nelle pasticcerie: sono deliziose a colazione, magari accompagnate da un bel caffè.
Ricetta Spagnolette marsalesi
Ingredienti
Per la pasta
- 450 g di farina 00
- 350 g di zucchero
- 5 uova
- 50 g di amido per dolci
- 10 g di bicarbonato di sodio
- 1 bustina di vanillina
Per la crema di ricotta e la guarnizione
- 500 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato
- Cannella
- Zucchero a velo
Procedimento
- Per fare le Spagnolette di Marsala, dovete anzitutto mettere la ricotta in un colino e riporla in frigo affinché persa il siero.
- Una volta asciutta, setacciatela e mescolatela bene insieme allo zucchero e alla cannella, aggiungendo poi le gocce di cioccolato.
- Passate alla pasta. Unite le uova allo zucchero, al bicarbonato di sodio e alla vanillina.
- Sbattete fino a ottenere un impasto spumoso e gonfio.
- Aggiungete poco alla volta la farina e l’amido, entrambi setacciati.
- Amalgamate dal basso verso l’alto, con cura, per non smontare l’impasto.
- Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto, creando tanti dischi del diametro di circa 8 centimetri, del diametro tra i 5 e i 10 millimetri.
- Farcite con la crema di ricotta e sigillate i dischi di pasta, creando tanti panetti.
- Mettete su una teglia rivestita di carta forno, lasciando il punto di chiusura rivolto verso il basso.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
- Una volta sfornate, coprite con zucchero a velo e una riga di cannella.
Buon appetito!
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