Taralli Siciliani con glassa, una ricetta deliziosa
Tradizione da gustare: come fare i Taralli Siciliani.
- La pasticceria siciliana è ricca di ricette legate a particolari ricorrenze che, per la loro bontà, sono comunque preparate durante tutto l’anno.
- Tra queste, vi è sicuramente quella dei Taralli dolci.
- Si tratta di particolari biscotti glassati con zucchero e limone. Vediamo insieme come si preparano.
I dolci della Sicilia sono davvero unici in quanto a sapore e tradizione. La maggior parte di essi, infatti, affonda le radici nel passato e si lega a festività molto partecipate. Queste ricette, grazie alla loro indiscussa bontà, vengono proposte durante tutto l’anno, anche se sono nate in origine proprio per celebrare una determinata ricorrenza. I Taralli Siciliani sono biscotti a forma di ciambelline, molto noti in tante parti dell’isola. A seconda dell’area geografica di riferimento, vengono apportate piccole varianti negli ingredienti. C’è chi sceglie di aromatizzarli al limone e chi, invece, utilizza l’anice. C’è chi usa lo strutto e chi il burro. Quello che non cambia mai, è la glassa, preparata con zucchero e limone. Il guscio esterno, dunque, è croccante, ma l’interno è friabile. Il risultato si scioglie in bocca. Realizzandoli in casa, noterete che l’impasto è diverso da quello dei biscotti, perché risulta più morbido. I Taralli sono tipici della Festa dei Morti, ricorrenza del 2 novembre. Li si trova, comunque, durante tutto l’anno. Sono simili, per tipologia a i Tetù e Teio, che vengono però preparati anche con il cacao.
Ricetta dei Taralli
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 5 g di ammoniaca per dolci
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 g di strutto
- 2 uova
- 2 limoni non trattati
- 1 cucchiaino di semi d’anice
- 250 di zucchero a velo
- farina
- latte
- sale
Procedimento
- Per fare i Taralli Siciliani, setacciate la farina con il lievito e impastatela con lo strutto, lo zucchero semolato, 2 cucchiai di succo di limone, la scorza grattugiata di entrambi i limoni, l’ammoniaca, i semi d’anice e le uova.
- Aggiungete un pizzico di sale e il latte necessario per fare ammorbidire il composto.
- Cospargete di farina la spianatoia e ricavate dei bastoncini. Attorcigliate i bastoncini su se stessi e poi unite le estremità per formare le ciambelline.
- Adagiate i taralli in una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 170° per 25-30 minuti.
- Stemperate lo zucchero a velo con 2 cucchiai di latte e 4 cucchiai di succo di limone.
- Sbattete il composto con una frusta, fino a ottenere una crema liscia.
- Spennellate i biscotti tiepidi con la glassa e lasciateli asciugare in forno a 150° per 5 minuti.
- Fate freddare e gustate.
Buon appetito!
Foto di Gino Di Leo
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