Tetù e Teio ricetta dei dolcetti siciliani a due colori
Tradizioni da gustare: Tetù e Teio per la Festa dei Morti.
- Scopriamo insieme la ricetta dei dolcetti siciliani che si preparano in occasione della Commemorazione dei defunti.
- Il nome significa “uno a te e uno a me“.
- Vengono anche chiamati Catalani e, grazie alla loro bontà, si trovano in panifici e pasticcerie durante tutto l’anno.
La cucina siciliana è ricca di tradizioni legate a particolari festività. La Festa dei Morti in Sicilia è una delle più sentite e partecipate e si accompagna da sempre con ricette dolci davvero deliziose, come quella dei Tetù e Teio. Questi biscotti, che si presentano in due colori, si preparavano in origine con gli scarti di pasticceria avanzata, come ad esempio ciò che rimaneva della lavorazione torte o dei bignè. La consistenza è morbida e, all’esterno, c’è una glassa sottile, che rimane più croccante. La ricetta ha diverse varianti, ma non cambia l’aspetto della glassa: in un caso sarà a base di zucchero bianco, nell’altro a base di cacao, quindi scura.
Ricetta Tetù
Ingredienti per 40 biscotti
- 500 g di farina 00
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 150 g di strutto
- 50 g di latte (dose indicativa)
- 150g di zucchero
- 1 uovo intero
- 150 g di farina di mandorle
- 1 pizzico di vanillina
- 1 pizzico di chiodi di garofano appena macinati
Per la glassa
- 2 albumi
- 250 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
- Mescolate tutti gli ingredienti e lavorate l’impasto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Aggiungete il latte, poco alla volta, sino a ottenere una consistenza morbida.
- Lasciate riposare l’impasto per 12 ora.
- Formate delle palline grandi quanto una noce (da circa 25 grammi ciascuna) e disponetele in una teglia coperta da carta forno.
- Cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di passarli nella glassa.
- Preparate la glassa.
- Mescolate gli albumi e lo zucchero a velo con una frusta o in un mixer fino ad ottenere una glassa liscia e omogenea.
- Dividetela in due ciotole.
- In una aggiungete il cacao amaro e mescolate bene.
- Ricoprite i biscottini con le glasse e disponeteli nuovamente nelle teglie ricoperte di carta forno.
- Infornate i biscotti glassati per 10 minuti in forno caldo a 100° per fare asciugare la glassa.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana
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