Zucca Rossa in Agrodolce ricetta originale siciliana
Sicilia nel piatto: Zucca Rossa in Agrodolce, ricetta dell’autunno.
- La zucca in agrodolce è una delle preparazioni siciliane più famose.
- Si tratta di un piatto molto gustoso, che esalta in modo particolare il sapore di questo ortaggio tipicamente autunnale.
- Il punto di forza sta proprio nell’incontro tra il sapore della zucca, molto delicato, con quello forte dell’aceto.
Quando si cucina, è bello seguire la stagionalità dei prodotti e lasciarsi ispirare da quello che la natura ci propone. Con l’arrivo dell’autunno, arrivano anche verdure e ortaggi molto amati, che rendono il meglio di se in tante, gustose preparazioni. La zucca rossa in agrodolce è una dimostrazione di quanto abbiamo appena detto. Si tratta di una ricetta molto nota e apprezzata in Sicilia, che affonda le radici nella migliore tradizione culinaria. Nello specifico, si tratta di una ricetta nata a Palermo, che nel capoluogo viene cucinata non appena la stagione lo consente. La sua storia è davvero interessante.
Si narra, infatti, che la ricetta siciliana della zucca fritta in agrodolce nacque e si diffuse sulle bancarelle dei venditori ambulanti della Vucciria. La Vucciria è uno dei mercati storici di Palermo. Questo piatto è un eccellente antipasto, ma va benissimo anche come contorno. Rende il meglio di sé quando viene accompagnato da buon pane siciliano: un connubio perfetto! Quando lo cucinerete, rimarrete anzitutto colpiti dal profumo, che è davvero inconfondibile. Così potrete portare un assaggio di Sicilia in casa vostra. Quando preparerete la zucca in agrodolce , rimarrete sicuramente colpiti dal suo odore inconfondibile. In questo modo porterete un po’ di Sicilia in casa vostra.
Come fare la zucca rossa in agrodolce
Ingredienti
- 500 grammi di zucca rossa
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di menta
- 1/2 di bicchiere di aceto
- un cucchiaio scarso di zucchero (un cucchiaio scarso)
- sale.
Procedimento
- Per fare la zucca rossa in agrodolce, sbucciate la zucca e separatela dai semi.
- Tagliatela a fette spesse un centimetro.
- Friggete le fette in abbondante olio ben caldo.
- Fate scolare la zucca fritta su carta assorbente.
- Aggiungete l’aglio tagliato a fettine nell’olio della frittura e fatelo rosolare poco. Deve solo imbiondirsi.
- A questo punto, immergete nuovamente le fettine di zucca fritta in padella e aggiustate di sale.
- Versate lo zucchero nell’aceto, quindi versate tutto dentro la padella.
- Fate sfumare l’aceto su fiamma vivace e aggiungete qualche fogliolina di menta.
- Il piatto è pronto. Servitelo a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Ricetta di Viola Dante – Foto di Guido Caruso
L'articolo Zucca Rossa in Agrodolce ricetta originale siciliana sembra essere il primo su Siciliafan.